Первые шаги на «Дороге к маме»

6 марта 2013 Первые шаги на «Дороге к маме»

В Петербурге появятся профессиональные принимающие семьи для младенцев, оказавшихся без родительского попечения. Таким образом специалисты некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» надеются создать реально действующую альтернативу домам малютки.

Стартовавший 1 января 2013 года проект «Дорога к маме» для Северной столицы явился беспрецедентным, хотя на Западе институт профессиональной принимающей семьи существует и вполне успешно функционирует уже давно. В Петербурге инициатива сформировалась как раз-таки в связи с пониманием того, что альтернативы домам ребенка реально существуют, однако в городе их до сих пор еще нет.

Суть инновации состоит в том, что малыш, от которого по различным причинам отказывается родная мать, попадает не в специализированные учреждения, а в настоящую семью. Разумеется, принимать ребенка смогут только семьи, члены которых прошли предварительную подготовку. «Чтобы стать «профессиональной» семьей, люди должны сперва пройти обучение в центрах, которые обычно обучают приемных родителей, а затем посвятить несколько дней знакомству с современными подходами к уходу за ребенком и изучить психологические аспекты работы с ним. После обучения у семьи также будет возможность постоянной консультативной поддержки и сопровождения со стороны психологов, педиатров и социальных работников», — поясняет программный директор АНО «Партнерство каждому ребенку» Ирина Зинченко.

Впрочем, не стоит путать профессиональную семью с приемной — в отличие от усыновителей, профессиональные родители осуществляют заботу о ребенке и уход за ним временно — около полугода. За это время социальные работники надеются помочь настоящей маме отказника решить все свои проблемы и все-таки забрать малыша в родную семью.

Еще одно отличие состоит в том, что основные расходы на содержание ребенка берут на себя не его временные родители, а создатели инициативы. При этом возможность нажиться или хотя бы сэкономить на подопечном полностью исключена — все необходимое, от смесей до коляски, предоставляется семьям в натуральном виде. Родители, в свою очередь, получают зарплату, сопоставимую с уровнем зарплат соцработников города — ведь по условиям проекта, по меньшей мере, один член профессиональной семьи не должен работать, чтобы всецело посвятить себя уходу за ребенком.

На сегодняшний день семей, желающих пройти обучение, уже около десяти. За время действия пилотной версии проекта (до 31 декабря 2013 года) «Дорога к маме» планирует устроить в семьи пятерых младенцев. Интерес к сотрудничеству совместно с органом опеки и попечительства Муниципального образования № 41 выразил и Родильный дом № 10.

Впрочем, на посвященном инициативе «круглом столе» в адрес создателей этой вполне правильной и достойной инициативы звучали довольно непростые вопросы. В частности, речь шла о судьбе ребенка в случае, если родная мать все-таки не образумится и не пожелает принять на себя заботу о малыше. Проблема в том, что понятие «профессиональная принимающая семья» в отечественном законодательстве отсутствует. Более того, попадая во «временную» семью, ребенок все равно формально считается приемным, следовательно, искать для него других родителей повода нет. Таким образом, он автоматически исключается из базы детей-сирот, и, если родная мама не забирает его по истечении полугода, его судьба не совсем ясна.

Между тем, по мнению специалистов, для решения вопроса не требуется колоссальных законотворческих инициатив — достаточно будет нескольких дополнений и поправок, чтобы оставшиеся без попечения младенцы могли дожидаться приемных родителей не в больницах и домах малютки, а в профессионально подготовленных семьях.

«Это хорошо, что когда государственные службы защиты детей только обдумывают подобные проекты, общественные организации уже готовы претворять идеи в жизнь. Мы будем поддерживать эту программу, в том числе искать способы утвердить ее на законодательном уровне. Это не первый социальный эксперимент, который реализуется в нашем городе. Если опыт «Дороги к маме» окажется положительным, дальше можно будет думать о возможности изменения действующего законодательства и внесении новой формы устройства ребенка «профессиональная принимающая семья». Конечно, пока до этого далеко, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Главное — сделать первый шаг», — комментирует инициативу Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

 

  • Наталья Белая

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: