Трудовые будни «Зенита»

Трудовые будни «Зенита» Другие фото:
22 октября 2010 Трудовые будни «Зенита»

Петербургский «Зенит» переиграл у себя дома пермский «Амкар» (2:0) и с хорошим настроением готовится к завтрашнему матчу с хорватским «Хайдуком». Подопечные Лучано Спаллетти в случае успеха решат вопрос с выходом из группы в Лиге Европы.

Перед матчем мог быть актуальным вопрос: как сложится игра между фаворитом чемпионата и явным аутсайдером? Да еще и на поле более классного коллектива.
Ответ на него, казалось бы, более чем очевиден: лидер, подгоняемый своими болельщиками, все время обязан атаковать, а соперник, выстроив оборонительные редуты, должен обороняться, чтобы заработать хоть одно очко на выезде, ведь в борьбе за выживание каждый бал в копилку — на вес золота. Вполне логичный и предсказуемый сценарий встречи.
Но «Амкар» Рашида Рахимова так не рассуждал. В первые десять минут пермяки удивляли не только петербургских любителей футбола, но и самих игроков своей активной игрой, как потом признался хавбек «Зенита» Владимир Быстров. Затем, правда, хозяева пришли в себя и создали ряд опасных моментов, но аутсайдер упрямо гнул свою линию, пытаясь хоть что-то противопоставить без пяти минут чемпионам России. И, наверное, если бы гости не потеряли Дмитрия Белорукова на последних минутах первого тайма, то ход матча мог бы сильно отличаться от того, что произошло на самом деле. К тому же, после того как Александр Кержаков в блестящем стиле забил свой очередной мяч, «Амкар» потерял еще одного своего защитника и остался вдевятером. Шансов на успех, конечно же, в такой ситуации у соперника не оставалось.
Осмелюсь предположить, что матч с хорватами будет протекать в таком же русле. Несмотря на то что подопечные Станко Поклеповича приедут в надежде взять хотя бы одно очко — о чем они сами говорили в разных интервью, — зенитовцам просто не будет. Следует ждать тягучего футбола, с большим количеством борьбы, нарушений правил и провокаций со стороны менее именитого соперника. Скорее всего, и красивым матч не будет. Тем более что «Хайдук» проявил себя как коллектив с характером. Уступая по количеству голевых моментов и инициативе на домашнем стадионе в городе Сплите, куда, кстати говоря, нашим футболистам еще придется съездить в начале ноября, «мастера с моря» (такое прозвище у представителей клуба из бывшей Югославии) на 96-й минуте забили в контратаке и обыграли бельгийский «Андерлехт».
После выезда на еврокубки питерской команде Спаллетти предстоит сложнейшая игра в Махачкале против местного «Анжи», которая состоится в воскресенье. Этот соперник, так же, как и «Амкар», борется за выживание, и поле местного стадиона станет проблемой для техничных зенитовцев, а болельщики, до этого жестко принявшие фанов московского «Спартака», вряд ли более радушно отнесутся к петербуржцам.
Такая вот непростая жизнь уготована нашим футболистам в ближайшие дни. И как у кого-то язык поворачивается сказать, что зенитовцам легко живется? Успех, на самом деле, достается им трудом и потом.

  • Александр Якобсон

1 комментарий

  • win4 26 декабря 2010 15:36:37
    Интересный был матч. Сама лично (с мужем) там была!

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: